Забытый дневник
Кураторский проект Александра Гайворона
Слово куратора
Несколько лет назад один известный искусствовед в области фотографии спросила у меня: «Саша, а ты знаешь, где находятся самые потрясающие и невероятные снимки в истории человечества?». На тот момент я даже не мог представить, каким будет ответ. Он оказался простым — «в семейных альбомах». Действительно, просматривая семейные фотоальбомы, мы вспоминаем историю своей семьи, размышляем и углубляемся все дальше и дальше в действительно важные ценности. Из этих, напечатанных на фотобумаге кусочках жизни множества семей, и складывается история города, области и страны в целом.

За год было собрано и оцифровано более 5000 фотографий от 7 авторов. На снимках можно увидеть достаточно обычные семейные сцены и сюжеты, которые по-своему дороги каждому из авторов, а также кадры, представляющие историческую ценность для человека, увлеченного историей своей малой Родины. С огромным удовольствием и азартом можно рассматривать каждый снимок, узнавать места, которые сильно изменились за прошедшие с момента щелчка затвора десятилетия. На этих фотографиях: образы людей того времени, одежда, автомобили, кажущиеся необычными повседневные занятия, и работа. С помощью фотографий можно увидеть даже некоторые забытые социальные явления, например, очереди за фруктами или заготовку силоса. Эти фотографии хранят образ советского времени, важный для современного поколения.

Мне кажется, что люди раньше иначе относились к фотографии. Авторы фотографировали настоящую жизнь, а сейчас многие проживают и создают для себя целые искусственные образы лишь для того, чтобы их сфотографировать.

Видео о подготовке выставки «Забытый дневник»
Фотографии с открытия выставки «Забытый дневник», 16 октября 2020, Южно-Сахалинск
Авторы
Гребенников
Борис Александрович
Фотограф-любитель. Начал увлекаться фотографией с подросткового возраста. На его ранних работах можно увидеть беззаботные лица молодых людей, познающих жизнь: походы, спортивные соревнования, игры и просто дурачество.

С появлением семьи творчество Бориса Александровича приобрело более трепетный и личный характер, но не лишало его художественного наполнения. Любовь к фотографии и к фиксированию событий, которые его окружали, автор пронес до конца своей жизни.
Губайдуллин
Самигулла Салимович
Первая камера «Любитель» появилась у друга, он показал ее Самигулле, тогда ему было около 15 лет. С этого момента он заинтересовался фотографией. Первая собственная камера появилась позже, это был подарок от дяди Лёни – фотоаппарат «Зоркий». В то время пленки проявляли в темном подвале в в тарелках, в которые наливали химию, а за временем протекания процесса следила сестра из другой комнаты. Печатали на кухне. Красного фонаря не было – использовали красную тряпку.

Самигулла выучился на киномеханика. Работал в фотоателье: занимался ретушью и пересъемкой старых фотографий, чтобы потом можно было увеличить их под иной формат.
Захватов
Александр Михайлович
Был военным. Дослужился до звания капитана, после работал в «Сахалинморнефтегазе» геофизиком, часто бывал в командировках на севере Сахалина, во Вьетнаме.

Занимался фотографией с 60-х годов, снимал на фотоаппарат «Зенит». Александр практически не расставался с фотоаппаратом, снимал всех и всё подряд. Когда в 1976 родилась дочь, стал с 5 лет показывать ей, как печатать фотографии, давал советы как лучше снимать, дал первые знания и привил любовь к фотографии навсегда.
Лим
Анатолий Александрович
Увлекся фотографией в 70-х годах. По его снимкам можно говорить об активной жизненной позиции автора. Рабочие будни сменяются проф-соревнованиями, походы и спортивные зарисовки меняют снимки, показывающие субботники и выезды на заготовку силоса.

На снимках можно увидеть последствия циклона «Филис» и массовые празднования 1 мая. Фотограф так же увлеченно снимал и семейные будни, эти снимки наполненные чуткостью и заботой.
Лопатин
Арсентий Парфирьевич
Родился в городе Спасск-Дальний (Приморский край). Потомок Уссурийских Казаков. В начале своего трудового пути работал сапожником, а после переехал на Сахалин. Около 40 лет проработал на телевидении – в телерадиокомпания «Сахалин», с момента основания и до ухода на пенсию.

Фотографией занимался всю жизнь. Из воспоминаний его внучки: «Дедушка всегда был увлечен фотографией, и я помню вокруг него всегда было много пленки и с камерой он не расставался». Любовь к фотографии он так же привил своему сыну, который позднее перенял профессию отца.
Токарев
Илья Павлович
Человек-Эпоха. Человек-Сахалин. Фотограф, мотоциклист, походник, лыжник, ягодник-грибник, рыбак. Всё это — неотъемлемая часть свободы духа и романтизма этого ёмкого человека. Илья Павлович всю жизнь работал водителем паровоза и поэтому весь Сахалин открывал фотографу свои истории.
СМИ о выставке
Сюжет ОТВ «Сахалин» о подготовке выставки «Забытый дневник»